Условия выезда граждан РФ за границу

Это необходимо знать при оформлении поездки за границу!

Условие выезда граждан Российской Федерации за границу.

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими выезд граждан РФ за границу, является Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (далее - Федеральный закон) Принят Государственной Думой
18 июля 1996 года.

(в ред. Федеральных законов от 18.07.1998 N 110-ФЗ,
от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ,
от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ,
с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ
от 15.01.1998 N 2-П)

и Инструкция «О порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», утверждённая приказом МВД России от 26 мая 1997 г.

В соответствии с Федеральным законом, основными документами, удостоверяющими личность гражданина РФ по которым граждане РФ осуществляют выезд из РФ и въезд в РФ, признаются:
1) общегражданский заграничный паспорт (ОЗП)
2) дипломатический паспорт
3) служебный паспорт
4) паспорт моряка (удостоверение личности моряка).

С заявлениями о выдаче паспорта имеют право обращаться граждане, достигшие 18-летнего возраста.

ОЗП выдаётся гражданину РФ по его письменному заявлению, поданному лично или через его законного представителя:
1) органами МВД по месту жительства;
2) МИД РФ и его представительствами на территории РФ;
3) дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями РФ за пределами территории РФ.

24 июня 1999 г. Был принят Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" 1996 г. Этот закон позволяет оформлять российским гражданам ОЗП не только по месту жительства (постоянного), но по месту пребывания (фактического проживания).
Срок оформления ОЗП не должен превышать один месяц (по месту жительства), четыре месяца (по месту пребывания) со дня подачи заявления (дополнение к ст. 10).

В случае, если деятельность гражданина России связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы территории Российской Федерации, может быть оформлен и выдан второй ОЗП, при этом во втором паспорте днём окончания срока действия паспорта указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта (дополнение к ст. 11).

Гражданину выдаётся ОЗП сроком на пять лет, который действителен для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.
ОЗП действителен для выезда из РФ во все иностранные государства. Порядок въезда граждан Российской Федерации в иностранное государство определяется законодательством этого государства.

До принятия решения о выдаче паспорта орган внутренних дел, осуществивший прием заявления, проводит необходимую проверку (по учетам МВД РФ) для выявления возможных оснований, установленных Федеральным законом, которые могут повлечь временное ограничение в праве граждан и на выезд из РФ.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона, право гражданина РФ на выезд из РФ может быть временно ограничено в случаях, если он:

1) при допуске к сведениям особо важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, - до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с Федеральным законом.

В случае если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности. То указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой Правительством Российской Федерации. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями;

2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;

3) задержан по подозрению в совершению преступления либо привлечен в качестве обвиняемого, - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;

4) осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;

5) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;

6) сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, - до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы.

7)имеет долговые обязательства перед налоговыми органами и/или третьими лицами.

Правила пересечения государственной границы России несовершеннолетними гражданами РФ.

При пересечении государственной границы несовершеннолетний гражданин РФ, следующий совместно хотя бы с одним из родителей может выезжать из РФ по своему заграничному паспорту или будучи вписанным, в загранпаспорт родителя, при этом для детей обязательна фотография ребенка!

- Порядок внесения детей в заграничные паспорта родителей определен Инструкцией о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из РФ и въезда в РФ, утв. приказом МВД России от 26 мая 1997 г. №310.

- В обязательном порядке заграничный паспорт оформляется ребенку, когда ему исполняется 14 лет, до этого срока – по желанию родителей.
- В государства — участники СНГ, с которыми РФ имеет соответствующие межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан (Украина, Казахстан, Армения, Таджикистан, Киргизия), дети до 14 лет могут выезжать по свидетельствам о рождении, а старше 14 лет — по паспортам гражданина РФ.

- При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу РФ совместно с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из РФ своих детей.

- Вместе с тем, пограничным органам ФСБ России при осуществлении пограничного контроля предоставлено право проводить опрос лиц, следующих через границу, и мотивировано запрашивать у них дополнительные документы.
(п.п. 7,8,9 Постановления Правительства РФ от 2 февраля 2005 г. №50 "О порядке применения средств и методов контроля при осуществлении пропуска лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации").

- По распоряжению Пограничной службы ФСБ России от 11 июля 2005г., с 22 июля 2005 г. несовершеннолетние граждане РФ (до 18 лет) при выезде из РФ по заграничному паспорту и общегражданскому паспорту РФ, в страны СНГ и дальнего зарубежья в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей), помимо доверенности от отсутствующего родителя (или обоих родителей), должны иметь документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, об опеке, свидетельство о браке и т.д.).
При отсутствии документа подтверждающего родство, даже при наличии одинаковой фамилии родителей и несовершеннолетнего ребенка, ему будет отказано в выезде из Российской Федерации.

- В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда из РФ решается в судебном порядке.

- Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 273.

- В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из РФ без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые), он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

- Однако необходимо учитывать, что посольства иностранных государств, в случае оформления визы на ребенка, выезжающего без родителей, могут потребовать нотариально оформленное согласие от обоих родителей. Например, такая практика характерна для всех стран, входящих в Шенгенское соглашение, а также для Англии, США, Канады. При этом оригиналы такого согласия остаются в посольстве. Поэтому рекомендуем при оформлении выезда несовершеннолетнего за рубеж без сопровождения родителей сразу оформлять согласия родителей на его выезд в нескольких экземплярах (в зависимости от количества получаемых виз и необходимости предъявления оригиналов согласия на паспортном контроле).

Дополнительные советы

Чтобы избежать неприятных сюрпризов на границе, при выезде за рубеж несовершеннолетнего ребенка, родителям следует помнить, что пограничные правила стран временного пребывания могут заметно отличаться от российских. А поэтому лучше выполнить следующие рекомендации:

- Оформить согласия от обоих родителей (если ребенок едет без них) или от второго родителя (если ребенок выезжает только с одним родителем); подготовить нотариально заверенный перевод этих документов на язык страны временного пребывания с проставлением апостиля (перевод требуется в Нидерландах, Германии, Ирландии, Франции)
(Апо́стиль — специальный знак, который ставят на официальных документах некоммерческого характера, исходящих от учреждений и организаций стран-участниц Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов. Апостиль не требует дальнейшего заверения или легализации и признается официальными органами всех государств-участниц Конвенции)

- Перевести свидетельство о смерти родителя (если второй родитель умер) на язык той страны, куда едет ребенок.

- Получить справку из органов МВД РФ, об отсутствии второго родителя (если неизвестно его местонахождение), и перевести на язык той страны, куда едет ребенок.

МИД Российской Федерации рекомендует гражданам России при оформлении документов для выезда за границу и во время нахождения за рубежом придерживаться следующих правил:

1. При получении паспорта убедитесь в правильности указания фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, сведений о детях, срока действия паспорта (в том числе и в латинской транслитерации). В паспорт должны быть вклеены фотографии вписанных в него детей в возрасте от 0 до 14 лет.

2. Если для въезда на территорию иностранного государства требуется виза, рекомендуем обращаться за ее получением в дипломатическое представительство или консульское учреждение соответствующего государства в России лично или поручить это хорошо зарекомендовавшему себя туристическому агентству.

3. Получив визу иностранного государства, проверьте правильность указанных в ней данных: номер паспорта, имя и фамилия, дата рождения, категория визы, статус пребывания в иностранном государстве, срок действия визы, период, в течение которого разрешено пребывание в иностранном государстве. Допущенные в визе даже не по Вашей вине ошибки могут иметь нежелательные последствия – как при въезде, так и во время нахождения в иностранном государстве.

4. Рекомендуем иметь с собой во время поездки копию паспорта, визы и приглашения, если таковое послужило основанием для ее выдачи.

5. Наличие полиса медицинского страхования является обязательным условием для въезда граждан России на территорию ряда иностранных государств. В настоящее время такое требование установлено Австрией, Бельгией, Грецией, Данией, Исландией, Испанией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Норвегией, Португалией, Францией, ФРГ, Финляндией, Швецией, Израилем, Литвой, Чехией и Эстонией (введение этого условия рассматривается также и другими государствами). При обращении за визами этих государств граждане России должны представить полис медицинского страхования, действительный на весь срок их пребывания за границей. Информацию о том, полисы каких российских страховых организаций принимаются к рассмотрению, можно получить в консульских отделах посольств и генеральных консульствах указанных государств на территории Российской Федерации.
Существует также группа государств, для въезда на территорию которых требуются сертификаты о сделанных прививках. Рекомендуем заранее поинтересоваться эпидемиологической обстановкой в государстве, которое Вы предполагаете посетить.

6. С момента пересечения границы иностранного государства на Вас распространяется действие его законов, которые Вы обязаны строго соблюдать. Кроме того, хотели бы обратить Ваше внимание на необходимость уважать местные обычаи и традиции, особенно в государствах Азии и Африки.

7. Помните, что в случае задержания или ареста независимо от причин, приведших к этому, Вы имеете право требовать встречи с сотрудником российского консульского учреждения в государстве пребывания.

8. Рекомендуем гражданам, прибывшим в иностранное государство с целью учебы, работы или для постоянного проживания, зарегистрироваться в ближайшем к месту Вашего жительства российском дипломатическом представительстве или консульском учреждении. Не являясь обязательной, регистрация позволит Вам решать многие вопросы, не выезжая в Россию (участие в выборах и референдумах, оформление паспорта, регистрация актов гражданского состояния и т.п.), а также облегчит Вашу эвакуацию в случае возникновения в государстве пребывания военных действий, массовых беспорядков, стихийных бедствий .

9. Напоминаем, что паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, действителен в течение пяти лет со дня выдачи, и срок его действия продлению не подлежит. Срок оформления нового паспорта в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации составляет, как правило, не менее трех месяцев.

10. Гражданам, выезжающим за границу на работу, рекомендуем проверить надежность приглашающей Вас иностранной компании и российской посреднической фирмы. Все российские компании, занимающиеся оформлением выезда российских граждан на работу за рубеж, должны иметь соответствующие государственные лицензии. Консультации по данному вопросу можно получить в Информационно-экономической группе МИД России.

12. Перед поездкой за границу на учебу, работу или для постоянного проживания следует заблаговременно легализовать свои документы. В первую очередь это относится к документам об образовании, свидетельствам, выданным органами ЗАГС, документам, касающимся имущественных отношений и вопросов социального обеспечения.